シントウで交流

地域交流

地域や企業との交流で、
社会を体験するプロジェクト型学習。

グローバルな視点でローカルな問題を解決します。
地域の問題を探り、考え、解決までのプランを提案し実施していきます。
仲間や地域社会の方々とコミニケーションをとりながら、問題解決のプランニングから実践までを学ぶ体験ができます。

in 山形県・最上地域

実践的なプロジェクトに取り組み地域や社会への理解を深める。

Sコースでは、最上地域への理解を深め、地域の発展に貢献出来る人材を育成するためプロジェクト型の学習を行っています。
今年度は2・3年生合同で、最上8市町村に合わせて8グループに分かれ、活動を行っています。

活動内容は様々で、役場の方と協力しながらふるさとCMを作成したり、市町村のPRソングやPR動画を作成したりと高校生の自由な発想を活かせるような活動をしています。
また、フィールドワークを取り入れ、社会人の方々との交流をすることで社会性を培うことができます。

学校法人 新庄学園
新庄東高等学校